竹北市-鄉鎮特色

特色介紹

1.新瓦屋-竹翠堂

聘請黃翠文館長介紹環保藝術生活體驗-竹杯手繪教學,使用各式壓克力原料進行纏繞彩繪,多種顏色的堆疊、環繞,層層疊疊,讓竹杯更加立體,手握竹杯感受360度文創感,在進學竹杯纏繞彩繪時,何一修老師製作客家紅糟肉,使用在地當季食材,香氣四溢,讓參與者品嘗客家美食。

2.厚食聚落

「厚食」為客語的好吃,也蘊含著與人敦厚,與環境共好之意涵,位於竹北市光明六路 上,隱身在車水馬龍的世外桃源,四周環繞高大樹木,稍不留意,就錯過如此美景。使用在 地農食文化的知識活水和聚落溫樸人情,灌溉社區生活,分享人與人、人與環境的美好關 係。

分為多項農鋪,如油坊:新鮮苦茶籽油、蔬果坊:在地友善蔬果、本土豆漿豆腐、咖啡吧、主題工坊:烘焙美點、時令蔬果、發酵坊:手作傳統發酵食及金工坊:手作金工器皿工藝厚,也提供友善土地米食料理,讓參與者能享受聽聞鳥語、眼見手創及品位時令好料。