關於我們

教育是移動力的關鍵,教育部於1996年推動九年一貫課程綱要起,即兼重「知識」獲得與「能力」習得,為配合其「開放」、「多元」、「公義」、「創新」、「永續」等核心價值理念,本縣長久以往校外教學活動目標即以「課程教學為核心」、「主動探索為內涵」、「在地特色為鷹架」,目的藉由本計畫之實施培養學生具人本情懷、統整能力、熱愛鄉土與終身學習等素養,並推動涵蓋三大面向,人與自己、人與社會、人與自然的十大基本能力,形塑具指引性之優良教學典範,藉以引導學校有效掌握「以學生學習為主體」之校外教學方案,發展教學前、中、後教學目標,辦理適當多元活動,落實安全規範事項,發展深具意義之教學;更甚而採用「山」「海」「湖」區域聯盟、成果觀摩等策略,建立本縣優質化且兼具在地特色之校外教學模組。

  • 1. 課程教學為核心,落實基礎能力紮根,培育學生帶得走的能力。
  • 2. 主動探索為內涵,形塑學校教育與資源場館間策略聯盟。
  • 3. 在地特色為鷹架,強化學生本土情懷及國際視野,建構學生親土親人親家園的價值信念。

近年本縣以「希望」「亮麗」「科技城」為發展願景,期能打造「國際綠能智慧園區」、「國際世貿會展中心」、「生物醫學園區」等藍海願景,其中尤以綠色交通「山(防災)、海(綠能)、湖(生態)」最具在地教學特色。

綜合而言,本縣地形有山地、海濱、丘陵與平原,族群有閩南、客家與原住民,人文有傳統與科技,俯拾皆是校外教學活動之豐富資源。加上本縣擁有政治清明的縣、市、鎮、鄉政府機關,文史工作盡心的團體、社團、協會民間機構,完整版圖的社教、學校教育單位等多元社會教育機構,提供策略聯盟最佳據點;讓學校課程設計結合地方人文、自然特色,形成中小學最佳校外教學渾然天成之優質場域。